Thursday, 15 April 2010

纳吉应调查,为何他的部门拥有5名正部长及5名副部长,却没有任何一人在国会中答覆有关沙巴发展被忽略的课题?

民主行动党国会领袖兼怡保东区国会议员林吉祥于2010年4月9日(星期五)在八打灵再也发表 的声明(3):
纳吉应调查,为何他的部门拥有5名正部长及5名副部长,却 没有任何一人在国会中答覆有关沙巴发展被忽略的课题?

首相拿督斯里纳吉应调查,为何他的部门拥有5名正部长及5名副部长,却没有任何一人在国会中答覆有关沙巴发展被忽略的课题?
这种问题在过去一周出现了两次。我昨天在委员会阶段辩论要求1000万令吉充作沙巴发展经济走廊用途的首相署附加预算案时,我问这是否属于前首相敦 阿都拉于2008年5月访问沙巴时,特别为沙巴基建发展所特别拨出的10亿令吉之一部份。



如果是,为何这10亿令吉特别拨款没在2008年或2009年用尽,我因此要求这10亿令吉的开支详情。

我也指出,根据2008-2025年沙巴发展经济走廊大蓝图,沙巴在2020年的预计人均生产总值只有1万1571令吉,比在新经济模式下预计的大 马人均生产总值低出5倍有多,突出了持续不断的醜闻,令沙巴在过去50年来,从一个最富裕州属沦为最贫穷州属的问题。

但是,在昨天总结辩论时,没有任何部长或副部长提出答案,沙巴在首相署眼中是不存在似的。

同样的在上周四,当政府总结元首御词时,没有任何部长或副部长答覆我较早时在辩论时提出的,纳吉政府应优先处理的“眼前紧急课题”,以停止边缘化沙 巴平民,因为自大马成立後,他们已被排除在国家发展与进步主流外长达约50年。

这5大当务之急是:

  1. 让人满意地解决长久以来沙巴的非法移民问题,它已使沙巴的人口倍增,从1963年成立大马时的40万人,增至目前的300多万人。首相在去年9月 访问沙巴时,曾保証解决非法移民问题,而目前看来他已忘了这个承诺。
  2. 剷除沙巴人民的贫穷。国阵曾在2000年时承诺剷除贫穷,但目前已是2010年,沙巴已沦为国家贫穷率最高的州属。
  3. 大量发展沙巴的基建,以提供道路、自来水、电流及宽频给沙巴人民。
  4. 将付给沙巴的石油税数从5%提高至20%。
  5. 重新调查1976年6月6日夺走沙巴首席部长敦弗史迪芬及州部长拿督沙烈苏隆、拿督彼德莫俊丁及张天文的亚庇“66空难”事件,以解决沙巴人民许 多有关34年前这场66空难真相的疑问。
这是很糟糕的现象,在308政治海啸之後,政府重新重视沙巴及砂拉越,因为若无这两州国会议员的支持,阿都拉及今天的纳吉,将只是国会反对党领袖, 不是首相。

正、副首相频频访问沙、砂两州,並许下种种承诺,因为这两州是国阵及巫统的“定存”州。

沙巴是否不再受到纳吉的优先关注,以至首相署没有任何正部长或副部长认为重要或有必要的回答我的询问,以及我在国会中提出沙巴落後及被忽略的问题?

也许纳吉应将首相署内那些负责沙巴发展的部长及副部长革职,並以那些真正关心沙巴及有心要改善沙巴人民命运者取而代之。


林吉祥