Sunday, 28 November 2010

8国12州议席多数票少过10% 林吉祥警惕雪州民联政权脆弱

www.malaysiakini.com

王德齐
2010年11月28日
上午 11点26分

行动党国会领袖林吉祥今日再度发出震耳欲聋的警告,提醒雪州民联莫以为他们不会丢失雪州政权,相反必须警惕“骄兵必败”,并从回教党2004年大选大意丢失只执政一届的登州政权的经验中吸取教训。

他更暗中为三名雪州行政议员欧阳捍华、刘天球、郭素沁护航,声称他们一旦无法在这次党选中获得全面委托,恐怕将打击人民对民联的信心。

他点出,雪州政权并非想象中坚不可摧,因为民联在2008年大选中赢得的17个国会议席和36个州议席当中,有多达8国10州的多数票是少过10%。

“民联赢得的雪州国席中,有8席的多数票不到10%,即乌雪、瓜雪、乌鲁冷岳、瓜拉冷岳(这些席位的多数票不到5%)及士拉央、鹅唛、安邦及格拉纳再也。民联在最近的补选中,输掉了在2008年以0.4%微差多数票取下的乌雪。”

“在 州席方面,民联赢得的10席,多数票少过10%,即适耕庄、武吉美拉华帝、千百家、哥打白沙罗及直落拿督(这些区的多数票都不到5%)及淡江、国际山庄、 南柏再也(Lebah Jaya)、哥打胡姬(Kota Anggerik)及巴生海峡(Selat Kelang)。”

“有鉴于国阵在2008年大选中,也在3国及12州席的多数票不超过10%,民联在雪州是否就刀枪不入,战无不胜,坚不可摧和不可战胜的?”


回教党没料到输掉登州
他表示,回教党在1999大选从未想到会执政登嘉加楼,但是却赢得28席对4席的压倒性胜利。

到了2004年大选,回教党作梦也没想到会输掉登嘉楼,但事实却是,整个选举结果颠倒过来,回教党输剩4席,巫统及国阵则获得大胜,赢得28席。

“1999及2004年发生在登嘉楼的事,会否于2008年及来届大选中重演,即民联从未预料到会在2008年执政雪州,也完全没想到会在来届大选下台?”

因此,他指出,雪州民联不只应从“骄兵必败”(Pride come before a fall)得到警示,也应从历史中汲取教训。

“今天的雪州大会显得重要,因为它将协助确定,雪州民联是否会在来届大选重蹈登嘉楼的覆辙。”

他今早是在双威会展中心举行的第16届雪州行动党代表大会上,发表开幕词时如此表示。

暗示领袖落败将影响党


林吉祥认为,这次的雪州行动党大会能协助结束民联的信心危机,并恢复308带来的民主化政治势头,给全体国人带来新的希望及憧憬,即依然有机会完成结束巫统霸权,使大马成为通过选票换政府,获接受为健康的民主过程,而不会引起人为惨剧的历史性使命。

由于大会上演派系壁垒分庭抗礼的戏码, 他提出3项方针,以便本次大会能立下完成人民将大马化为一般民主国家的历史性使命的重大政治里程碑,并奠下一个民主,公正,具包容性,繁荣,具国际竞争力及吸引全球人才与外资,让人人享有平等地位的新马来西亚之基础。

他说,首先,避免任何会破坏民联公信力的言行,确保雪州行动党大会能够克服,而非加剧民联的信心危机。

他继指,第二,发出一个团结一致,全心全意要确保雪州不重蹈登嘉楼覆辙的明确信息,并全面接纳迈向布城的国家政治改革。

“如果在雪州民联政府中的行动党重要领袖,未获得全面的委托与支持,将破坏这项信息。”

“第三,向中央,州或地方政府层次的行动党,明确发出坚持诚实,干净及廉政原则的信息。”

盼两致命假设不会成真

他说,每一名行动党领袖及党员,在这个国人期待已久的历史性改革中,都扮演重要角色及占有一席之地。行动党与民联都一样,团结就有希望,分裂就肯定失败。”

“因此,就让雪州大会立下一个历史性里程碑,确保民联能保住雪州,槟州,吉打及吉兰丹,以及夺回被非法,不民主及违宪手段“抢走”的霹雳,也进攻柔佛,森美兰,彭享,沙巴及砂拉越这些前线州外,更要攻克布城。”

林吉祥也引用本身在上周于沙巴亚庇谈到的国阵及民联的“两个致命政治假设”说,国阵单凭在加腊士、巴都沙比、乌鲁雪兰莪及峇眼槟榔补选的胜利,就断定其布城政权稳如泰山,并能夺回吉打及雪兰莪,是一大错误。

而民联以为通往布城执政之路通行无阻,要保住现有州政权,尤其是吉打及雪州不成问题,同样是一种致命的政治假设。

“我知道我的‘两个致命政治假设’令人沮丧,但我希望在来届大选时,证明我说错了,而非我说对了!”