Saturday, 4 December 2010

设立投票中心给外坡选民




亚庇国会议员邱庆洲博士向马来西亚选举委员会(EC)副总监拿督威拉万(Datuk Wira Haji Wan Ahmad Bin Wan Omar)询问有关外坡选民失去投票机会的问题,以及要求为他们设立外坡投票中心好让他们能够履行其投票权。 据估计,大约有几十万沙巴和砂捞越人在西马工作和居住,单单在澳洲就大约有十八万的马来西亚人在该处工作和居住。 还有许多人散布在世界各地例如纽西兰,英国,美国和加拿大等国家。 世界上许多其他国家的选举委员会都有安排他们的国民在特设的国外投票中心或在其大使馆中进行投票,例如印尼已有多次类似的投票在亚庇的印尼大使馆中进行。

由国际透明集团-马来西亚分会于十二月一日安排在国会举行非正式的研讨会,主要的题目是有关‘全国性的金钱政治改革’,其范围包括马来西亚政治实现完全的透明,以及反击政治贪污。 该研讨会发言人分别是马来西亚分会主席拿督刘胜观(释音)(Datuk Paul Low Seng Kuan),选举委员会副总监拿督威拉万(Datuk Wira Haji Wan Ahmad), 埃蒙郭默教授(Professor Edmond Terrence Gomez),以及多位民联国会议员

民联国会议员在该会议中提及了许多重要课题,并且提出了有关马来西亚政治贪污的问题,尤其是在补选,州选,大选,甚至于党选中。

拿督威拉万说,选举委员会有关注到留驻在外坡或国外的马来西亚选民没有机会履行其投票权的问题,而现在他们很认真的设法寻找各种的方法来提供及促使外坡选民能够进行投票。这可能将会透过网上投票系统,纸张选票或邮寄票的方式

邱博士建议选举委员会应该为在西马工作或居住的沙巴和砂捞越人,安置特别投票站在吉隆坡,新山或其他主要地点。 对于居住及工作在外国的马来西亚公民,他们可以在马来西亚大使馆的办事处进行投票。