Monday, 21 November 2011

150万国阵州议员拨款是政治贿赂

民主行动党沙巴宣传秘书陈泓缣

文告

150万国阵州议员拨款是政治贿赂

首席部长慕沙阿曼日前宣布,在2012年沙巴财政预算案底下,国阵每名州议员获得100万令吉的州议员发展基金,另加新增设的触动爱心”50万令吉特别拨款,合共150万令吉。

沙巴民主行动党认为,这是明明白白的政治贿赂。第一,在随时可能举行全国大选的前夕,尤其是明年3月,慕沙做出如此宣布,明显是利惠国阵政治人物方便他们讨好人民的糖果。第二,合共150万令吉的国阵州议员拨款,没有透明化处理,从来都没有国阵政治人物公开账目,让人民了解款项的去处。第三,不平等的选区拨款,忽视了非国阵选区人民的利益。发展基金和拨款理应不分该区人民的政治取向,一视同仁造福人民。剥夺非国阵议员选区人民的利益,是带有歧视性、选择性的做法!


其实,州议员发展基金和特别拨款,是对民主宪政制度起着破坏作用的非常规做法。举例国阵/马华的翁诗杰曾经公布其选区拨款去向,发现大多数拨款都用来做些地方基建修修补补的小型项目。然而,那些不是地方政府/市议会管辖范围吗?结果议员将地方政府/市议会的责任拿来扛,说是造福人民,实则放任地方政府/市议会越发懒散,无论国/州议员都越来越市议员化。

另外,一般上按照国阵潜规则,非国阵选区其实也享有发展基金和特别拨款,只是拨款不是通过非国阵议员,而是通过受薪、国阵党籍的人民发展领袖。我们尤其关注我党州主席黄仕平的斯里丹绒州议员发展基金和特别拨款,到底通过斗湖国阵主席兼阿巴士州议员道菲,还是团结党籍的人民发展领袖洪连辉来发放?我们从黄仕平当选的第一年开始,就一直追问这笔款项的下落?到底如何应用,有没有清楚的账目?人民包括斯里丹绒州议员本身都一头雾水!

我们敦促,斗湖的国阵政治人物,尤其是洪连辉不要再逃避,因为曾经同是团结党的斯里丹绒区部署理主席张瀚文,也公开再报章上提问。洪连辉,你需要说清楚到底有没有这笔款项,怎么用去了?

如果首相纳吉是真心诚意要让马来西亚成为真正的民主国家,就不应该继续这种政治贿赂手段,漠视人民意愿,惩罚投选非国阵议员的人民。正所谓拨款不知何处去,政客依旧笑春风!透明化拨款是头等大事。连养牛计划都养牛养到送牛住进高级公寓,我们怎能不担心没有透明账目的州议员发展基金和特别拨款何处去?

最后,我们呼吁,国家总稽查司应该介入审核这些年来沙巴国阵议员发展基金的去向。