Thursday, 19 April 2012

“双龙出海2”主讲人丘光耀及邓章钦



沙巴民主行动党继去年7月份推出“双龙出海1”邀请丘光耀及倪可敏全州巡回演说会获得沙巴民众热烈响应支持后,随着全国大选跫音逼近,该党乘胜追击于本月份在亚庇、斗湖及山打根筹办“双龙出海2”邀请丘光耀及邓章钦亦是获得佳绩,三地出席聆听演说的观众超过3500人,配合该党沙巴宣传秘书陈泓缣新著《沙巴民主攻略》更是首度成功鼓催起“政治意识形态”深度探讨之旋风,为沙巴明日政局发展勾画出一幅前瞻性的战略构想及思想论述。

沙巴行动党今日发布文告时,感激亚庇、斗湖及山打根的民众鼎力支持“双龙出海2”千人晚宴筹款活动,这次活动成功举办并取得了至少3个意义:(一)沙巴选民政治醒觉尤其是华裔民众对民联的支持力度有增无减;(二)政治意识形态的讨论之窗首次在沙巴打开;(三)为沙巴行动党筹募获得一笔可观的竞选基金以应对来届大选。

该文告表示,沙巴政坛一直都缺乏深度政治论述及辩论,因此有人戏称沙巴乃是“政治意识形态沙漠”,政治人物的政党认同不深,强人领袖换党如换衣服,促成所谓的“政治青蛙”比比皆是,加上本土地方主义及联邦式的国阵发展主义无法公平及公正的分配权力和资源,也一直都是困扰着沙巴政局发展的关键因素。

因此,沙巴行动党认为,沙巴如果要真正意义上的发展,我们就需要在本土政党排外的地方主义,和国阵联邦强权的发展主义之外,走出属于自己的“第三条道路”,让民主升华,把握308后民主转型契机。

另外,行动党的文告也说,随着308政治大海啸及砂州416选举的冲击后,年轻人的政治醒觉度已越来越高,加上去年709在首都爆发5万人要求选举干净和公平的大游行,今年226关丹反莱纳斯稀土厂2万人大集会、325董总华教就亡大会1万人出席,其中大部分参与群众皆是年轻人,这个发展趋势印证了青年,尤其华裔青年同胞不再是政治冷漠群体,这使我国民主政治再度向前迈进一步!

我国目前的2700万人口当中,其中1200万人处于青年阶段,是人口结构的四十五巴仙,更是组成合格选民的重要部分,能左右选举的政治局势。与此同时,我国著名政治评论员王建民的分析,预计25至30%的大马选民在我国下一届大选时,都是在35岁以下。

沙巴行动党表示,“告别腐败,改朝换代”将是来届大选的主旋律,随着各族人民的政治醒觉日趋成熟,加上年轻和首次投票的选民在上一届大选时扮演一个决定性角色,并导致国阵失去三份二国会议席之优势,这股力量也将成为来届大选的造王者。

因此,沙巴火箭深信,这一股力量也将在来届大选发挥积极的作用,集体引领国家迈入民主转型的轨道之中。

文告表示,唯有全国性的政党(民联)所促成的改朝换代,才能真正拯救沙巴及大马。若在即将举行的第十三届全国大选时,我国能再度经历如2008年政治大海啸,那么必能改变我国目前的困境,促成中央政权及沙巴改朝换代的政治新契机。

图:沙巴行动党“双龙出海2”主讲人丘光耀及邓章钦,沙巴火箭主席黄仕平州议员、州署理主席冯光荣、州副秘书王鸿俊、州宣传秘书陈泓缣及筹委会成员在斗湖玉波大厦举办的千人晚宴后合照留念。