Tuesday, 3 April 2012

選舉改革國會遴選委員會事實上已承認沙巴非法移民及外來人取得大馬公民權的問題,政府遲遲未設皇委會


sinchew.com.my  (沙巴‧亞庇2日訊)芙蓉亞沙區國會議員陸兆福指出,選舉改革國會遴選委員會事實上已承認沙巴非法移民及外來人取得大馬公民權的問題,並已向政府建議設立皇家調查委員會尋求解決方案,但政府至今仍未宣佈設立該皇委會。
他表示,該委員會是於去年12月已提呈設立皇家調查委員會的建議,但如今4個月已經過去,首相或政府都未作出任何宣佈。


他也是民主行動黨全國社青團團長及選舉改革國會遴選委員會之一。他是於昨晚在亞庇出席沙巴行動黨舉辦的《超人回歸.青年力量》晚宴上發表演說時,這麼表示。
公民不能自動成選民
陸兆福表示,來自沙巴州的該委員會主席兼科學、工藝及革新部部長拿督麥西慕翁基里博士也承認非法移民及外來人獲得大馬卡是件大問題,以至該委員會作出讓我國18或21歲公民自動成選民的建議也不能被接受。
他表示,麥西慕指有關讓我國18或21歲公民自動成選民的建議受到沙巴領袖的反對,因為那將允許不是大馬人民外來人也能自動成為選民,以至最終無法解決問題。
他指出,雖然沙巴國陣成員黨與在野黨一樣都支持設立皇委會解決非法移民及外來人獲得大馬卡問題,但國陣巫統卻不要,因此,即使其他國陣成員黨支持,卻沒有任何決定權。
他表示,非法移民大量湧入沙巴已嚴重影響沙巴州社會及人口結構,尤其是過去十年來人口爆增問題。
(星洲日報)