Monday, 16 April 2012

亚庇国会议员邱庆洲最近在国会中,向有关部长提问有关如何控制非常快速上升的住房价格 ?

年轻人买不起房子了

目前的房屋市价的不断上升,导致低收入的人士无法购买自身的房屋,尤其是那些刚刚进入社会工作的年轻人,他们是根本买不起。

亚庇国会议员邱庆洲最近在国会中,向有关部长提问有关如何控制非常快速上升的住房价格,及将以何法去保持价格的平稳,他要求联邦房屋及地方政府部长为年轻一代提供负担得起的房屋。


部长回答说,房屋的价格是根据供给和需求量,地理位置的优越,土地价格,劳工和建筑材料成本因素所控制。 政府只能控制廉价屋的价格,以确保低收入者能够获得其屋。对于其他类型的房屋的价格,是发展商跟随市场价格,供应和需求所确定。在一些地区,如巴生谷及槟城的城市,房屋价格通常非常高。

政府有实行一些措施,来控制不断上升的价格,以帮助低收入的群体,例如: -
1 提高的土地增值税,以控制地产的投机行为。如果在2年内出售,从5%提高到10%,35年保持5%,没有超过5年的就免缴税。
2 房屋贷款将限制于70%,这是因为如果以个人的现金付还头期30%的屋价来买房子,可以减少房屋投机的机会。

政府另一方案以协助年轻的一代拥有自己的房子如下: -

1 PR1MA一马房屋计划中的“公私伙伴关系”(PPP)将提供收入于RM2,500RM7,500的人士,让他们买得起价格从RM150,000RM300,000房屋。这取决于房屋所在的地点。 与市场价格相比,价格低廉的PR1MA是因为这些房屋是建在政府土地和与私人发展商合作的关系。
2 Perumahan RakyatPPR)人民房屋计划中 政府将兴建161,000间房屋,而其中78,000将直接由政府兴建,其他83,000单位则是由私人发展商负责。
3 Skim Pin​​jaman Perumahan (SPP)房屋贷款计划高达RM45,000.00为期30年,为每月收入RM750RM2,500的收入者所提供在自己的土地或祖地上建造房子。
4 Skim Rumah PertamakuSRP)第一房屋计划 - 政府将给于贷款让月入低于RM3,000.00者购买第一栋价值RM100,000RM400,000的房子,他们贷款可以高达RM220,000 RM400,000 这项计划是由Cagamas Berhad负责,也是财政部直接授权的公司来进行该项计划。

邱国会议员认为该些措施和计划并不能全面有效的控制房屋价格,及保护国内的房屋购买者。还有许多因素促成房屋的高成本。房屋部并没有给予完全的措施方式去解决房屋价格高涨的问题。 其实政府应该设法降低房屋价格,尤其是有关建筑成本,其中包括兴建,运输,劳工,机械,器材和土地及其他方面的因素,这些都是造成屋价高涨的原因。政府必须立即处理和确保房屋价格是受到控制