Monday, 11 June 2012

沙巴信托基金-谁该说真话




沙巴信托基金(SAS)的单位价值于十五年前神秘急速下跌的事件,其原因长期悬而未决直到今天。 管理信托基金的投资委员会直到今天都保持完全沉默,是否都希望此事件会自动消失,或永远被遗忘。不幸的是,有很多投资者的“手指被严重烧毁”仍然想要去挖掘和搜寻该事件的真相。 他们是真正的受害者,而其伤延直到今天。

到底真实发生了什么事,是由出自何手呢? 市面上有很多猜测,为何其高价值高达马币1.40会在短时间内掉到只剩下马币0.20。 在任何可预见的情况下,这是不可能的,是不合理的,难以想象的,并遭受强烈谴责,还是严重投资错误。 不明白的是,一个由政府充分支持和做后盾为人民而置的信托基金,会如此轻易的被搞到严重的损失?  大家的投资在这场股跌中蒙受沉重的打击,血本无归,还惹上经济上的困境。


在原先的五亿股以一令吉每单位推出,很快就被抢购一空。 在那段时间里,大多数的商业银行被政府要求给予“易贷”,让人贷款来购买该信托单位。 有些投资者为了购买SAS股,大量贷款,借钱,用取退休金,甚至一生的积蓄,希望该投资能够为他们带来额外的收入。 可悲的是他们的希望一切都落空,深陷财务,生计困境,甚至面对法律的的提控! 他们失去了一切,还有一些人面对破产,失去了退休金,有些人直到今天仍然要偿还银行的贷款。 这些悲惨的故事至今还是一幕幕的上演。

究竟发生了什么事? 是否由于SAS投资委员会的投资决定出错,或策划不当, 受到当时的股市情况影响,或坏运气,还是毫无根据的投资决策导致? 虽然有很多的指责,但最终的结果仍然是归咎于没有人“要说真话”!  五万多名的投资者仍然想知道到底发生了什么事。 受害者要求解释,但是当局却充耳不闻。 政府保持绝对的沉默,仿佛若无其事。 最糟糕的是,甚至没有人为此事负责。

当年曾在国阵的进步党在州议会中提出要政府发出“白皮书”,对该事件进行调查并公布调查结果,但是被断然拒绝。  为何被拒绝呢? 可能因为涉及重要人物和政党,因此不能说。  或者更确切地说,人们不需要知道。  沙进步党,巫统与其他国阵政党,甚至当时在反对党的团结党都应该知道些详情,但是为何他们不站出来说话,是否有所隐瞒,还是担心面对OSA(官方保密法),或者更确切地说,他们只是不想说话,说多错多,然后‘衰多口’!

知悉间中详情的人应该站出来帮助清除猜测疑问,并把涉及者绳之以法,还大家一个公道。 该信托股的价格是不会如此轻易的跌至谷底,甚至是门外汉都可以看得出。 如果不是由于一些“聪明和狡猾”的人在背后摆布,该股价绝对不会下降至体无完肤。

因此是时候,必须要有人站出来说实话! 让真相大白! 这人将会是谁呢?