Sunday, 11 November 2012

民联“不分彼此”团结所有族群与宗教,国阵沿用 “分而治之” 伎俩苟延残息






自国家独立以来,沙巴和马来西亚的选民们首次对全国大选的举行日期感到如此迫不及待,令人向往。因为他们对此次深具意义与关键的第13届全国大选,已经热切盼望超过两年。

在全马各地,不管是在沙巴、砂拉越或是半岛各州;不论是在政治演讲会、座谈会、对话会乃至社区一般巡视活动,最常听见的疑问便是:“何时举行全国大选?”

虽然推测大选日期这项全国性猜谜游戏已经进行超过两年,但在马来西亚只有人知道游戏的答案,那便是我国首相拿督斯里纳吉拉萨。



然而,讽刺的是,纵使纳吉个人也感到懊恼不已,因为他在这两年来针对全国大选举行的最好时机拍板也时常感到犹豫不决 — 不是因为得须考量国家或各州各项重要因素,而这只纯粹出自于纳吉单方面为想保住自己政治生涯与利益的自私谋算。


纳吉择定大选黄道吉日,并非考虑对巫统和国阵如马华、印度人国大党、民政党或沙巴、砂拉越国阵盟党的利好因素与时机,而是如何保证他个人不仅能够保住首相一职,也必须确保不会向他前任者敦阿都拉“看齐”,在巫统内部政变中被推翻。

所以,为了避免重蹈历史复辙,纳吉得须比阿都拉在2008年全国大选赢得超过140国会席位的表现更加优异。如果能够为国阵夺回三分之二多数议席(至少149国会议席或以上)或从民联手中重新夺取雪兰莪州执政权,这便是纳吉的额外红利。

唯没有任何人,包括纳吉和巫统领袖能对国阵和巫统是否重能够新夺取国会三分之二多数议席或赢得雪兰莪州执政权感到胸有成竹,十拿九稳。

真正原因是,根据选举策略家们的推算,不论是国阵还是民联,来届大选中的最后胜利者,所赢得的多数议席与对手之间的差距,也不过只有约20席。

换言之,第13届全国大选结果将难以预料。或许国阵将重新赢得中央政府执政权,也有很大可能民联将会取代国阵,打破巫统霸权入住布城。

也因为这无法预知的政治情景,将促使两个相互竞争的政治联盟必须经过严峻考验: 在最后关头,哪者会把国家利益优先置放第一位,高于其他一切。

例如,民联在第13届全国大选的号召与宣言,便是不分彼此团结所有族群、宗教与州属。然而,巫统和国阵在另一方面为了保住政权,预料将会继续沿用传统“分而治之”手段,为统治而分化各族群、宗教乃至各州。

明显的,民联已经通过此项考验,巫统和国阵相反却令人感到沮丧和失败,因为后者肆无忌惮地制造仇恨政治,散播荒诞无稽的谣言和不实,鼓动族群和宗教之间的相互对抗。

【于2012年11月10日(星期六)晚上9时在沙巴下南南(Inaman)民主行动党改朝换代政治讲座会上发表的演词】