Tuesday, 19 February 2013

如果希山慕丁对保护沙巴州与马来西亚的主权感到无能为力,内阁与沙巴州议会必须召开一项紧急议会


如果希山慕丁对保护沙巴州与马来西亚的主权,乃至捍卫沙巴人民的权益与安全感到无能为力,内阁与沙巴州议会必须对此召开一项紧急议会。
《当今大马》引述《菲律宾每日询问者报》於星期日的报导,指马来西亚当局尽管已经宣布结束与上周超过100名菲律宾武装份子持戒登陆沙巴的斡旋谈判,并声称他们将会被遣送回国,然而有关武装部队的领袖却强调他们不会离去。
自称为苏禄苏丹后裔的贾马鲁基兰三世(Jamalul Kiram III)在告诉《菲律宾每日询问者报》时承认,是他亲自指使有关“入侵”行动,而他的部队若有需要,将会长驻沙巴拿笃。

贾马鲁继表示,由他幼弟阿兹慕迪基兰(Agbimuddin Kiram)所率领的部队,只要有需要便会长驻沙巴,索回原本属于前苏禄苏丹王国所拥有的殖民地。
“我派遣弟弟以和平的名义前往沙巴,旨在行使我们祖先与过去对沙巴占有主权的权益”, 贾马鲁在马尼拉接受菲律宾报访问时,如此说道。
“这是我们作为苏禄领袖的权益,索回我们原理应拥有的”,他强调。
《菲律宾每日询问者报》也引述阿兹慕迪基兰谈话,表示他目前被包围在拿笃一个渔村的武装部队,配有各式武器,包括M-14型、M-16型及阿玛莱特轻型步枪。除非他哥哥贾马鲁下令撤离,否则没人足以能够驱逐他们。
阿兹慕迪也补充,将会有着更多来自苏禄苏丹国的支持者,预计将在近期抵达沙巴并加入他们的部队。
《菲律宾每日询问者报》的报导,无疑已经全盘否定了武吉阿曼内部秩序与公共安全总监拿督沙烈与沙巴州警察总监拿督韩查泰益的声明。他们表示有关谈判已经结束,马来西亚当局已作准备把目前身处拿笃渔村、超过100名来自菲律宾的武装部队人员,全数遣送回菲律宾南部。
这起事故也已遭使内政部的声誉被沾污,因为沙巴与马来西亚人民对希山慕丁能否迅速且和平解决拿笃僵局的耐心与信心,日益感到悲观,特别是在大选即将到来的季节,这名内政部长看似更有兴趣及把重心放在政治搞作上,更甚于专注在确保国家与人民安全的工作,例如:
  1. 企图捏造荒诞不羁的谎言,指首相拿督斯里纳吉拉萨和韩国摇滚巨星PSY在槟城国阵周一举行的新春团拜上遭受生命威胁,尽管没有丝毫根据掌握在手;
  2. 竭力捍卫澳洲参议员尼克瑟诺芬因为批评我国选举而遭到扣留并被直接递解出境的行为,遭致世界集体谴责我国;
  3. 散播诬赖民主行动党没有按时提交党选报告予社团注册局的谣言,事实上民主行动党欲早已在农历新年前夕递交有关报告,这使人留下满腹猜疑——他是否准备让巫统与国阵有充分的理由,宣布民主行动党为非法政治组织。
如果希山慕丁对迅速且和平解决菲律宾武装部队在沙巴拿笃的对峙僵局感到无能为力,他理应鞠躬让贤,让其他更有能力并给予国家安全优先看待、而非一味制造政治仇恨事端的领袖接管有关任务,不要占据茅坑不拉屎。
如果希山慕丁让所有马来西亚人,尤其是沙巴人皆把他联想为“罗马失火,尼禄欲在弹琴作乐”典故中的尼禄王,这将会是对他的极大不幸。
民主行动党国会领袖兼怡保东区国会议员林吉祥
于2013年2月17日(星期日)在吉隆坡发表的声明(二)