Tuesday, 26 March 2013

第13届全国大选倒数第18天 —— 对沙巴州拿笃入侵事件皇家调查委员会的成立表示谨慎欢迎




民主行动党国会领袖兼怡保东区国会议员林吉祥
于2013年3月24日(星期日)在沙巴亚庇召开媒体招待会上发表的文告

民主行动党对内政部长拿督斯里希山慕丁宣布首相拿督斯里纳吉将於明天揭晓成立沙巴州拿笃入侵事件皇家调查委员会的详情表示欢迎。
然而,民主行动党对成立皇家调查委员会以调查苏禄恐怖份子入侵沙巴拿笃和仙本那事件,因而导致十名来自警察和军队的国家英雄殉职牺牲,保持谨慎欢迎态度,因为有关皇委会必须秉持超然独立、公正与专业的精神,而非沦为以选举为导向的政治工具,不为来自国阵或民联的任何政治利益集团服务或带有任何隐藏政治议程。
事实上,这是一个良机让所有政党,不管是国阵还是民联,摒弃他们之间的意识分歧,团结一致向十名在苏禄入侵事件中为捍卫国家主权和确保沙巴人民安全而捐躯牺牲的国家英雄致以崇高敬意,也一致无条件授权国家安全部队采取任何必要措施,以抵消对国家主权、沙巴人民乃至驻扎该州安全部队人员安全的威胁。

我们不因为了无关紧要的琐碎分歧与议程,而玷辱了我们十名为国捐躯的国家英雄。且让所有马来西亚人民,包括首相、副首相、内阁部长,乃至国阵与民联的政治领袖,能够摒弃相互之间的党派差异,团结一致成为爱国马来西亚人,共同面对此项危机。
民联领袖已作好了准备。包括首相、副首相、内阁部长和沙巴首席部长在内的国阵领袖,是否也将认同上述建议,准备就绪?
这就是为何民联最高理事会呼吁国会召开紧急议会和跨党派圆桌会议,以向所有殉职英雄追悼致敬,并全力授权国家安全部队采取任何必要措施,以抵消对国家主权、沙巴人民乃至驻扎该州安全部队人员安全的威胁;代表国家承诺将全面照顾所有殉职安全部队人员家庭与孩子的福利,包括提供终生教育直至大学毕业,不管将来是国阵抑或民联执政联邦;严厉谴责苏禄武装恐怖份子入侵沙巴拿督和仙本那以至造成人命伤亡;寻求立即终止向自称为苏禄苏丹的后裔缴付每年5300令吉的“割让费”;呼吁菲律宾政府发挥东盟精神与团结互助,正式公开放弃对沙巴州的一切索偿。
我在此严厉敦促所有马来西亚政治领袖,不管是来自执政党还是在野党,皆不应使皇委会降格沦为攻击并诋毁民联领袖的政治靶场,因为这将进而贬损和有辱十名在苏禄危机中为国捐躯的国家英雄。
有鉴于此,民主行动党愿在此针对沙巴拿笃入侵事件皇家调查委员会的成立,提出以下建议:
与民联领袖磋商成立皇委会事宜
首相拿督斯里纳吉应与民联领袖磋商成立沙巴州拿笃入侵事件皇家调查委员会的事宜,尤其关乎皇委会成员、调查范畴、时间期限和皇委会的运作模式。
皇委会成员
沙巴州拿笃入侵事件皇家调查委员会的成员应该来自拥有公信力、没有争议性兼受到各社会阶层尊仰的马来西亚公民,且应涵盖所有政党代表。皇委会成员比例也必须适当拥有来自沙巴州的代表。
这是尤其贴切且关键的,因为现有的国阵联邦政府已是一个“过期政府”,因为它已逾越自2008年3月8日算起的五年国会自然任期。
调查范畴
广泛兼全面的调查范畴不应只局限深入调查苏禄军入侵的根源,而是更应厘清为何当局可以犯下如此严重的保安和情报疏漏,导致一群乌合之众、为数约200名的苏禄武装恐怖份子可以轻易在2月9日登陆沙巴拿笃,并可容忍他们驻扎在甘榜丹道长达23天,直至有关对峙危机恶化为枪战;为何当局没有在2月9日适时阻止苏禄武装份子的入侵;十名安全部队人员的丧命是否可以避免;是否拥有任何来自政治上的干预,企图制止或展缓安全部队和苏禄武装份子谈判以取得最圆满的解决方式,确保不会造成任何人命伤亡或把国家陷入危机泥沼当中,也避免马来西亚在国际上的形象与声誉贬损。
在过去数周,两名来自马来西亚的显赫人物 —— 首相纳吉和在野党领袖拿督斯里安华,皆被指控牵涉在苏禄军入侵危机当中。皇委会也应对此或其他所有指控作最深入、独立与不偏不倚的调查。
皇委会时间表
皇委会听证会理应在第13届全国大选之后才召开,以避免降格沦为被指是一项为执政集团利益而服务的政治工具,以确保他们在第13届全国大选中获得蝉联 —— 否则这将贬损十名在苏禄入侵危机中为国捐躯的安全部队人员,也有辱所有对国家安全表示关注的爱国马来西亚公民。
从国会宣布解散至投票日,一般仅会耗上一个月的时间。考虑到沙巴非法移民皇家调查委员会必须历经三十多年的公众施压之后方才宣布成立,以及内阁在此课题上也耗了六个月的时间方才作出正式定夺,沙巴州拿笃入侵事件皇家调查委员会听证会理应没有任何理由,无法等至在第13届全国大选后才召开,如果皇委会成立的真正目的是为了找出苏禄军入侵的所有真相,并无其他意图。