Tuesday, 5 March 2013

第13届全国大选倒数39天:建议成立跨党派委员会,解决沙巴苏禄危机


上周五,29岁的警长祖基菲里及46岁的伍长沙巴鲁丁与入侵沙巴拿笃甘榜丹多的苏禄武装部队驳火时,不幸为国捐躯,另三名警员受伤,举国上下依然为此而悲恸不已;但是,国人今早再度从新闻中惊悉,又有两名警员昨晚在仙本那遇难。
今早,国人迎来的悲惨新闻头条是“仙本那军警驳火一死一伤”,但到中午时间,警方就确认,两名警员在水上甘榜斯里再也斯米努发生的冲突中丧生,该冲突发生于昨日傍晚6时30分左右,目前还有一名警员依然在仙本那医院挣扎求存。
从国人由军警在拿笃沙哈拔联邦垦殖区度假村所召开的记者会上得知,苏禄武装部队入侵甘榜丹多已然三周开始,噩耗接踵而来,如《当今大马》报导:
  • 总警长表示,五名警员在仙本那捐躯
  • 总警长:更多入侵者已登陆
  • 武装部队将军:入侵者“训练有素”
同时,新闻还报导说古纳地区也发现入侵者登陆。

昨晚,当我接到两名警员在仙本那冲突中捐躯时,我已经肯定,这个消息早已传遍沙巴,让人质疑官方资讯在处理沙巴州苏禄武装部队危机上的可信度与可靠程度。
官方单位应该知道,这是一个即时通讯,讯息快速传播的年代,他们有必要更新、现代化他们的前讯息时代政策及习惯,以确保官方单位的信赖度。
爱国的马来西亚人对苏禄武装部队入侵拿笃整整三周的事件,存在诸多疑问,包括质疑说,如果从一开始就妥善处置此危机,我方军警保安部队的伤亡是不是可以避免?
只是,这些合情合理的疑问在目前状况下都是次要问题,因为,我国目前正面对国家主权危机,人民的安全才是最重要的任务。
在此,我建议成立一个跨党派委员会,由执政党及在野党代表合组而成,以解决沙巴苏禄武装部队危机,让国际社会看到,马来西亚人能够不论政治背景、族群、宗教或地域,团结一致捍卫国家主权与人民安全。
同时,我也提出以下两项建议,全力支持在前线以命相搏,捍卫我国主权的军警人员:
  • 立即在一周内召开国会紧急会议,即便说是3月8日,2008年全国大选的五周年纪念日也没关系,我们必须告诉举国人民与国际社会,即使我们正准备迎接第13届全国大选,马来西亚人能够就沙巴苏禄危机,不论政治背景、族群、宗教或地域,团结一致捍卫国家主权与人民安全;
  • 首相纳吉应该立即前往探视沙巴状况,缓和沙巴人对入侵事件以及人民安全的不安与恐惧。
民主行动党国会领袖兼怡保东区国会议员林吉祥
于2013年3月3日(星期日)在吉隆坡发表的声明