Monday, 4 March 2013

章瑛:若民联执政 将制度化拨款华校


(本报亚庇二日讯)民主行动党妇女组主席章瑛表示,民联执政后将制度化拨款给华校,届时华校将以政府拨款为本,民间筹款为辅。
也是民行党全国副秘书的章瑛说,槟州政府从2009年就制度化拨款给各源流学校,包括华小、国民型学校、宗教学校及国淡小等。
2009年槟州政府拨款给全州124间学校总额为450万令吉、2010年为580万令吉、2011年至2013年皆为650万令吉;另设委员会拨款175万令吉予淡小及宗教小学;此笔款项是予学校维修旧校舍。
她指出,民联若执政,会以每名学生3百令吉为标准拨款给各源流学校。
她说:「我相信在政府制度化拨款之下,最终我国教育费用将于政府拨款为本,民间筹款为辅,减轻民间的负担。」

章瑛是昨日在民行党举行的解救沙巴,挽救大马讲座会上主讲时,如此表示。
她相信我国是个富有国家,受教育是人民的权利,也是政府的责任,而且是优质教育。
「民联的概念和国阵是完全不同的,我们要检讨现有的教育政策,现有的教育发展费用不足问题不是经济问题,而是政策问题,只要没有纰漏,以及有效管理国家资源,国民可以享有免费教育直至大学毕业。」
她表示,国阵政府往年都没有制度化拨款给华小,但在民联「榜样」的压力下,2013年的国家财政预算案前无史例的第一次预算拨款给华小。
除了槟州外,她说,雪州政府也有制度化拨款给华校,另外吉兰丹州政府拨地给华校。
「很多以前不可能的事,如今因为民联政府,都变成可能了,可见有竞争才有进步,所以我呼吁沙巴人民要勇于求变。」
她也说,马来西亚是否能改朝换代,就要胥视沙巴人了。