Monday, 4 March 2013

增加国会妇孺声音 章瑛吁支持女候选人


民主行动党妇女组主席章瑛呼吁民众,在下届选举支持民联的妇女候选人,以增加女性在国会的声音。
她说,民行党目前计划在有州议员的选区成立妇女区部,这是为了鼓励女性参政,以便妇女的声音和需求能在政策上被满足。
她说,女性与男性的政治需求并不一样,面对的问题也不一样,民行党要把妇女的观点主流化,道出妇女的心声,让政府了解妇女的需要,并提供相关的设备,特别是职业女性最需要托儿服务政策。

她表示,国阵执政这五十多年来,在托儿方面非常不足,从上世纪的九十年代开始,我国60%的大学毕业生为女性,而留在职场的只有47%,这是因为很多女性要留在家里照顾孩子。
章瑛是昨日在民行党举行的解救沙巴,挽救大马讲座会上主讲时,如此表示。
她说,让妇女留在职场,不但可以增加家庭收入,减少贫穷的问题,也是增加本地的人力资源,减少依赖外劳。
「我们要有优质的托儿所和幼儿教育,这能让双亲工作的孩子和家庭较富裕的孩子,拥有相同的起跑点,贫穷家庭的孩子,一来家里经济比较不好,若忽略幼儿教育,那是双重的不平等。」
「我相信若政府能提供优良学前教育和托儿所,大部份的孩子都有相同的起跑点。」
她说,在目前的政治环境里,女性、妈妈和孩子的声音都不够,根据她多年在国会的经验,以男性为主的国会主要议题都是发展或经济,不会提及孩子的需要,所以妇女参政可以增加女性的代表,增加女性和孩子的发言机会。
「人力资源才是决定国家未来的关键,若妇女、青年和幼儿的问题没有受到兼顾,就会产生社会问题如家庭暴力等。」
她说,现今每每有家庭暴力发生时,都是交给警方去查办,这是很不足的,因为这与一般暴力案件不同的是,它会导至一个家庭破裂,所以民联执政后计划成立防家暴委员会,以求减少家暴问题。
她也表示,沙巴也有不少能干的妇女,如民行党法律顾问吴佩霓及沙巴公正党亚庇区部主席刘静芝等。