Friday, 21 June 2013

第13届大选或使用了可疑的选民册


新任路阳州议员邱庆洲要求选举委员会解释有关2013年第一季的选民册为何能够在411日已宪报颁布。 第一季(每三个月)的选民登记截止日期是331日。 而该选民册只在仅仅的11天内就完成宪报颁布,并立即被用于在55日的第13届大选。

选委会副主席拿督旺阿末旺奥马在报章上(613日星期四Daily Express的第3页)发表言论说,选委会每天都会更新选民册,需要经过严格彻查,然后经过14天的公开展列期,由国民登记局验证所有的名字,而每一季的新选民册都必须经过宪报颁布才能成为正式公文。


选委会主席丹斯里阿都阿兹在410日所宣布用在第13届大选的选民册看来是一项不符宪报颁布的公文。 邱氏质疑该选民册是没有依据选委会副主席拿督旺阿末旺奥马所说,新一季的选民册必须要有14天的公开展列期及经过国民登记局严格核对。 显然是没有经过法定的程序,包括提出反对和指证,提问和回答等步骤。

之前的两季的选民册,即是2012年第二季的选民册截止日期是630日,并在816日正式完成宪报颁布。而2012年第四季的截止日期是1231日,并是在2013222日完成宪报颁布。 由此看来,每一季的选民册都需花上超过一个半月的时间来完成。 到底第13届大选所使用的选民册有没有根据法定的程序和时限进行? 如果没有,这无疑是违反规则并且具有高度疑问。 选委会必须要向人民交待清楚。

邱议员进一步解释说,第一季(2013331日)的选民册很明显的是没有根据1958年选举法令的第9A条规来完成宪报颁布,也绝对是没有经过14天展列期,更没有进行任何公开审核,也没有经过国民登记局的核对,选委会是在非常短的时间内,把第一季的选民册用于第13届大选。

逻辑上人民是无法反对选民册,并要接受“宪报颁布的选民册”,如2012年第二季度和2012年最后一个季的选民册。 但是大家都质疑第13届大选所启用的2013年第一季的选民册,是否确实经过所规定的宪报颁布制度。

若要宪报颁布的公文合法化,就必须依法公布。 然而在第13届大选所使用的选民册并没有遵循该程序,透过宪报颁布成为正式公文,因此该选民册受到质疑,并列为非法和无效的。

选委会必须要向人民正式交待有关2013第一季的选民册为何没有按照规定程序完成宪报颁布。这已引起大众的质疑,并会导致第13届大选的成绩是“无效”。 选民敦促选委会必须立即对此事作出全面的解释。

邱庆洲

路阳州议员