Friday, 21 June 2013

路阳州议员邱庆洲在沙巴州议会对州元首施政演词中所提出的几个重要问题是要提醒州政府必须要积极处理沙巴州所面对的问题,并寻找解决方案,和应对问题。

路阳州议员邱庆洲在沙巴州议会对州元首施政演词中所提出的几个重要问题是要提醒州政府必须要积极处理沙巴州所面对的问题,并寻找解决方案,和应对问题。

贪污和滥权的问题

沙州面对着严重的贪污和滥权。这严重影响了国家,并最终将会导致国家面对许多问题。

2012103日前反贪委员会(MACC)的顾问丹斯里彭茂森说,于吉隆坡举办的国际反贪会议是在浪费时间,而马来西亚政府认为这是件严重的事宜并且需要打击贪污。


林吉祥说,“在2012年国际透明指数(TI)以及廉洁指数(CPI)下,马来西亚排行第54,而在2011年世界最廉洁的国家中排名是第60”。 马来西亚在国际排名是低于平均水平。 1995年在马哈迪的领导下,我们是排行第232003年巴达维上台时是排名第372008年他卸任时是排行第47,而2012年在纳吉的领导下,我们滑落到第54名。

然而菲律宾和印尼在公信,诚信,透明度和反贪工作都有积极的效果。 槟城和雪兰莪州在4年的执政下在这方面有很好的成绩,因为在总稽查师报告中也证明这一点。 沙巴人民希望看到沙州政府可以做到这一点。

大马计划项目

在第九个马来西亚计划项目中,沙巴被分配到拨款马币一百六十九亿用于27,120个项目(2006-2010年),然而政府并没有完成所有发展项目和使用全额的拨款。

沙巴在第十大马计划项目(已进入中期)的拨款是马币两百零三亿2011-2015年)。 该笔金额必须要充分利用,把所有的发展项目全面完成。 实际上第九大马计划中未完成的发展工程项目被推入第十大马计划,现在是应该已完成了。 沙巴获得的拨款分配,人民要看到的是该些拨款是得到充分的使用。 其实如果不够,我们应该要求更多。

沙州经济状况

沙州的经济缺乏冲劲,因此无法带动各方面的进展,也无法积极提高制造业和提升各领域的需求。 这导致沙州不能提供更多的就业机会,也导致商品的销售方面无法快速的提升。 尽管州属拥有足够土地和天然资源,沙州面对缺乏商机推动力,因此经济方面一直停滞不前。 州政府其中紧迫的任务就是必须要探究问题所在,提升和带动经济的增长以造福人民。 人民都依赖政府,因此,政府有必要提高沙巴的经济状况。

就业机会

目前超过100,000的沙巴人面对失业,而超过120万的马来西亚人和沙巴人已经移民,或到海外工作和生活。 这造成了非常严重的人才流失和人力方面的损失。 沙巴人必须要依赖于外国工人,而这引起各种问题,如犯罪和社会影响。 我们必须要迅速解决这问题,否则将面对严重的后果。 政府应要尽力解决该问题。

沙巴的财源

沙巴州主要的收入来源是在石油和棕油,但是利润却只让石油运营商,大园主和棕油厂受益,而这些都是西马集团和政府属下的公司拥有。沙巴的商家和小园主并没有真正获益。 其实沙巴州在这方面的收益是有限的。 更糟的是沙巴州大部分的税收是进了联邦的财库。 如果商品服务税实施,必将会剥削更多人民的钱。

这是严重的问题,州政府必须要慎重考虑和研究,并找出解决问题的方法。

资金外流

外劳把钱汇回国已严重造成了资金外流。 比如外劳每月收入马币八百,他们通常每月会汇给他们在印尼或菲律宾的家人至少马币两百。 如果有30万名工人(保守数字)把马币汇出国外,该数目就会可能高达每年马币七亿两千万。 这些外劳并不需缴税,但可以免费享受很多由我国人民所支付的设施,如医疗,水电,甚至我们的监狱。 政府应该要设法解决该项问题,我在此建议政府成立一个特别委员会来处理该事宜。

昂贵的生活费

昂贵的生活费如水电费,运输费,海运费及港口装卸费已导致沙巴成为马来西亚生活费最高的州属。 此外大量进口的原料,成品,食品,消费品和普通用品,包括我们每天吃的白米饭,都使到情况更加恶化。

我们需要有系统并采取各方面的措施,务必要降低昂贵的生活费。

土地开发,农业发展和粮食保障

政府缺乏有组织性的土地发展,来促进食品业和其收集中心,这导致沙巴州在农业发展方面无法提升。 同时也无法实现沙巴州有长期的“粮食保障”性。 沙巴农民合作社(KPD)的失败就是典型的例子。 政府已花费了数十亿马币,但却没有显着的成就。 政府必须给与在这方面更多的关注,以提升农业发展。

此外分配给农业的发展的拨款,如米仓,粮食保障,灌溉系统,种子和肥料补贴等,是否有充分的被使用?

水电供应

沙巴州一直以来都面对着水电供应严重短缺的问题,迄今仍然还无法解决。目前沙巴州有39个自来水处理厂提供清水给沙州主要城市及人口稠密的地区。 至于亚庇市以外的地区仍然没有足够的清洁水供应。

沙巴人民无论在家中,工作场所,工厂和在许多地方都面对电供经常中断的问题。我们需要有足够和稳定的电源供应,遗憾的是该问题仍然未获得解决。 人民继续要蒙受损失,这是由于政府的无能,以及私营化的沙电低效率。 砂捞越州拥有2,000兆瓦的过剩电力,而他们计划发送到西马或印尼以获取更高的利润。 如果生产过多的电力而不全面使用,将会白白的浪费掉。 问题是为何不把过剩的电力发送到沙巴州,而且沙州距离劳越和林梦都很近。 沙巴州的总发电量只有950MW,而在2005年其平均停电指数(SAIDI)是2540分钟,而西马的停电指数则是101.6分钟, 这导致沙巴在整体上的发展非常缓慢和落后。

交通系统

沙巴州东部和西部的马路很恶劣。在2005年仍有61%的马路是碎石路和泥路。沙巴州只有39%的马路是被铺上沥青,而西马的马路却有90%是已铺上沥青。 沙巴拥有1,428公里的联邦公路和14,249的州属公路。 此外还有1,048公里的泛婆大道,连接沙巴和砂捞越州并越过汶莱。 但是由于该大道的设施很糟糕,导致东马两州的旅游业及经济活动非常不便和昂贵。

土地霸占问题

我相信州政府已经接到很多的投诉信件,备忘录涉及到有关土著的土地被霸占的问题。其中一些案件已经向法院起诉。 但是这些问题仍然没有迹象显示出已经被解决或处理。 由于是外来的大公司抢夺了人民的土地,因此直接或间接严重影响到贫困的甘榜人,尤其是在精神上和生活上,已带给他们极大的痛苦。

亚庇市政厅

由于路阳选区是属于亚庇市政厅管辖的地区。因此我要在此特别提出路阳面对的问题,如缺乏泊车位,交通拥堵,并且需要更好的公共交通系统。 现在是时候政府应该一次过解决这些问题。